Óleos e gorduras comestíveis são fundamentais na alimentação humana,
pois, fornecem calorias (9 Kcal/g), auxiliam no transporte de vitaminas
lipossolúveis (A, D, E e K) para o interior das células, são fontes de ácidos graxos essenciais, além de
contribuir para o sabor e palatabilidade dos alimentos e também para a sensação de sociedade
após a alimentação.
A diferença entre os termos óleo e gordura
está na sua forma física. As GORDURAS são sólidas ou pastosas
e os ÓLEOS são líquidos, à temperatura ambiente (25ºC). Ambos
são formados, predominantemente, por
triésteres de ácidos graxos e glicerol,
chamados, triacilgliceróis.
Os ácidos graxos possuem, em geral, uma
longa cadeia constituída de átomos de carbono e hidrogênio e um grupo terminal
denominado grupo carboxila. O tipo de ácido graxo oferecido na dieta pode
promover o aumento de gordura no tecido adiposo, ganho de peso corporal e,
consequentemente, o desenvolvimento de Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).
*Será que
a diferença seria tão simples? Confesso que não esperava. Aprender mais é bem melhor!
Fonte: Disponível em: http://www.ufpe.br/restaurante/index.php?option=com_content&view=article&id=327:o-que-voce-precisa-saber-sobre-oleos-e-gorduras&catid=3&Itemid=122.
Acesso em: 02/08/14.
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