sábado, 2 de agosto de 2014

QUAL É A DIFERENÇA entre Óleo e Gordura?

      Óleos e gorduras comestíveis são fundamentais na alimentação humana, pois, fornecem calorias (9 Kcal/g), auxiliam no transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) para o interior das células, são fontes de ácidos graxos essenciais, além de contribuir para o sabor e palatabilidade dos alimentos e também para a sensação de saciedade após a alimentação.
        A diferença entre os termos óleo e gordura está na sua forma física. As GORDURAS são sólidas ou pastosas e os ÓLEOS são líquidos, à temperatura ambiente (25ºC). Ambos são formados, predominantemente, por triésteres de ácidos graxos e glicerol, chamados, triacilgliceróis. 
        Os ácidos graxos possuem, em geral, uma longa cadeia constituída de átomos de carbono e hidrogênio e um grupo terminal denominado grupo carboxila. O tipo de ácido graxo oferecido na dieta pode promover o aumento de gordura no tecido adiposo, ganho de peso corporal e, consequentemente, o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
* Será que a diferença seria tão simples? Confesso que não esperava. Aprender mais é bem melhor!
Fonte: Disponível em: http://www.ufpe.br/restaurante/index.php?option=com_content&view=article&id=327:o-que-voce-precisa-saber-sobre-oleos-e-gorduras&catid=3&Itemid=122. Acesso em: 02/08/14.

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